Unsere Küche stellt sich vor
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig und Ausgangspunkt für eine gesunde Lebensführung. In unserer Kita möchten wir den Kindern von klein auf vermitteln, welche Lebensmittel den Grundstein für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung bilden. Wir ermuntern die Kinder dabei auf vielfältige Weise sich mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen, sie selbstständig zu entdecken, zu probieren und sie im Rahmen von kleinen Projekten selbst zu zubereiten.
Am wichtigsten sind dabei jedoch die täglichen Mahlzeiten. In unserer Kita werden sämtliche Gerichte in der hauseigenen Küche selbst zubereitet. Unsere Köche sind auf kindgerechtes Kochen spezialisiert, bilden sich permanent fort und tauschen sich regelmäßig mit unseren Erzieherinnen und Erziehern aus, um Anregungen und neue Ideen in ihre Arbeit mit einfließen zu lassen. Fertigprodukte sind in unserer Küche unerwünscht, deswegen verwenden wir ausschließlich frische, aus der Region stammende Zutaten. Gemüse, Backwaren, Obst und Fleisch beziehen wir von regionalen Anbietern. Auch frischer Fisch wie Heilbutt oder Scholle spielt in unserem Ernährungskonzept eine wichtige Rolle. Den Großteil aller Fischprodukte beziehen wir über heimische Anbieter, die uns mit frischem und qualitativ hochwertigem Nordseefisch versorgen. Unser Ziel ist es die Sinne der Kinder durch Riechen, Schmecken und Anfassen der Lebensmittel anzuregen.
Quelle: Eigene Aufnahmen